0

Mie Aceh ! Sluuuuuurp

Assalamualaikum , apa kabar semua? 

Tau tidak teman-teman, hari ini adalah hari dimana pertama kalinya gue makan mie aceh ! Dari dulu pengen nyobain mie aceh tapi ga kesampean. Dan tadi gue dan temen gue Riska merealisasikan impian gue buat makan mie aceh di jalan Margonda.

Gue ga pernah ngebayangin bentuk, rupa, rasa mie aceh kayak gimana sebelumnya. Dan setelah pesanan datang, JRENG JRENG....... P E D E S !

Oke . itu mie gue makan sambil mau nangis saking pedesnya, mata berair, ingusan, lidah panas. Rasanya kayak mie mie kare gitu. Setelah sampai rumah, gue googling deh buat nyari tau resepnya bisa pedes dan kental kuahnya. Dan ini dia resepnya :


Bahan:
400 gr mi kuning basah
350 ml kaldu sapi
250 gr daging kambing atau sapi potong kotak 1 cm, tebal 1/2 cm (daging sesuai selera)
3 bh bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
100 gr taoge
100 gr kol
½ sdt cabai bubuk
2 sdm kecap manis
1 bh tomat potong-potong
1 btg daun seledri, iris halus
1 btg daun bawang, iris halus
1 1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
3 bh cabai merah
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 bh kapulaga
¼ sdt jintan
½ sdt merica
bumbu kare halus
Pelengkap:
emping goreng
Acar ketimun, wortel dan bawang merah

Cara Membuat:
1. Tumis bawang dan bumbu halus sampai harum, masukkan daging  sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan kaldu, tutup wajan, masak sampai daging lunak dan kuah mengental.
3. Masukkan mi, seledri, daun bawang dan garam, aduk rata. Tambahkan kecap manis, cabai bubuk, tomat dan taoge, aduk hingga layu dan bumbu meresap.
4. Angkat, sajikan dengan pelengkap.


Nah itu hasil gue googling googling . Semoga bermanfaat yaaaa :)

*btw, habis makan mie aceh pedes itu perut saya bergejolak dahsyat !

0 comments:

Back to Top